воскресенье, 21 июля 2013 г.

13 ненужных вещей

1. Освободитесь от потребности всегда доказывать свою правоту.
Среди нас так много тех, кто даже под угрозой разрыва прекрасных отношений, причиняя боль и создавая стресс, не может смириться и принять другую точку зрения. Оно того не стоит.

2. Отпустите контроль.
Будьте готовы отказаться от необходимости постоянно контролировать все, что происходит с вами – ситуации, события, люди и т.д. Будь то родные и близкие, коллеги или незнакомцы на улице – просто позволить им быть такими, какие они есть.

3. Отпустите чувство вины.
Освободитесь от потребности обвинять других за то, чем вы обладаете или не обладаете, за то, что вы чувствуете или не чувствуете. Перестаньте распылять свою энергию и возьмите полную ответственность за свою жизнь.

4. Остановите негативный разговор с собой.
Как много людей наносят вред себе, только потому что позволяют негативным мыслям и эмоциям управлять их жизнью. Не доверяйте всему, что говорит ваш логичный рассудительный ум. Вы лучше и способны на большее, чем считаете на самом деле.

5. Освободитесь от постоянной потребности жаловаться на множество вещей - людей, ситуации, события, которые делают вас несчастными, грустными и подавленными. Никто не может сделать вас несчастными, никакая ситуация не может вас огорчить. Не ситуация вызывает у вас те или иные чувства.

6.Откажитесь от критики. Перестаньте критиковать людей, которые отличны от вас, и события, которые не соответсвуют вашим ожиданиям. Мы все разные.
7. Освободитесь от потребности произвести впечатление на других.
Перестаньте претворяться и быть тем, кем вы не есть на самом деле. Снимите маску, примите и полюбите свое истинное Я.

8. Перестаньте сопротивляться переменам.
Перемены – это нормально, они необходимы нам, чтобы двигаться из пункта А в пункт Б. Перемены помогают изменять и нашу жизнь, и жизнь окружающих к лучшему.

9. Не ставьте ярлыки.
Перестаньте ставить ярлыки на людей и события, о которых вы не знаете или просто не понимаете. И постепенно открывайте свое сознание новому.

10. Отпустите прошлое.
Знаем, это сложно. Особенно, когда прошлое нравится больше, чем настоящее и будущее немного пугает. Но вам необходимо принять тот факт, что настоящее – это все, что у вас есть.

11. Освободитесь от страхов.
Страх – это всего лишь иллюзия, его не существует – вы его создали. Все это в вашем уме. Измените свое внутреннее отношение – и внешнее встанет на свои места.

12. Перестаньте оправдываться.
Разоблачите оправдания и отправьте их на пенсию. Чаще всего мы ограничиваем себя из-за множества оправданий.

13. Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей.
Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит, только чтобы жить. Они живут своей жизнью в соответствии с тем, что другие считают лучшим для них, они делают то, что от них ожидают их родители, друзья, учителя, правительство и общество. Они игнорируют свой внутренний голос, внутреннее призвание. Они настолько заняты реализацией ожиданий других людей, что они теряют контроль над своей жизнью. Они забывают, что приносит им счастье, чего они хотят на самом деле… и в конечном итоге они забывают о себе.

У вас одна жизнь. Она происходит прямо здесь и сейчас. Живите так, как хотите, слушайте свой внутренний голос и не позволяйте мнениям других людей отвлекать вас от вашего пути.

вторник, 18 июня 2013 г.


6 правил успеха по версии журнала Forbes

Forbes — американский бизнес-журнал, опубликовал 6 правил, которых, по его мнению должен придерживаться человек решивший добиться успеха в своем деле.

1. Получить правильные приоритеты.
Под определением приоритетов подразумевается рациональная расстановка своих жизненных целей. Этот пункт – отправная точка всего.

2. Разумно использовать ресурсы.
Здесь речь идет о том, чтобы иметь максимальную отдачу от тех ресурсов, которые используются для достижения чего-либо, а как мы уже знаем, ресурсы не обязательно должны быть материальными, сюда также относятся такой ресурс, как время, а он, пожалуй, самый ценный.

3. Будьте сосредоточенными.
Сосредотачиваться означает придерживаться своих целей и приоритетов, сфокусировав внимание на сообщении, а не на фоновом шуме. Принять правильные шаги, чтобы достичь своих целей. Вот и всё, что имеет значение.

4. Разработка правильных отношений.
Достижение любой цели, даже маленькой, требует моральной и психологической выносливости. Это означает то, что для достижения личного успеха порой необходимы партнёрские отношения, поддержка друзей для преодоления многих препятствий, которые стоят между вами и вашей личной целью.

5. Жадность – плохо.
Каждый человек – эгоист в той или иной степени, и необходимо приложить очень большие усилия, чтобы перебороть в себе это чувство жадности.

6. Не почивать на лаврах.
Успешные люди, которые слишком много довольствуются своими достижениями, попросту не смогут догнать остальной мир и останутся позади.

Хватит спать!

Вместо того, чтобы покупать энергетик, зайдите в аптеку. 

1). Настойка элеутерококка — рублей 30 в любой аптеке, хватает на 4 сессии (в среднем). Принимать в соответствии с инструкцией. 

2). Женьшень в гранулах (цена тоже около 30 рублей). 5 штук в рот, если надо быть бодрым часа три, 10 штук хватает на 5 часов, от 15 до 20 — чтобы мозг "после вчерашнего" запустился. 

3). зеленый чай + 1 долька лимона + 1 чайная ложка меда. Хорошо бодрит. Хватает на 2 часа. При этом снимает нервное напряжение. Очень хорошо помогает перед экзаменами, важными собеседованиями и т.п.

суббота, 15 июня 2013 г.

Гайд по Террарии для новичков

Это руководство пригодится не только новичкам. Многие продвинутые игроки не знают некоторых описанных в нем секретов. Проверьте, вдруг вы тоже не знаете?

Точка появления персонажа

Самое первое, что следует сделать в начале игры, - это отметить место, в котором появился ваш персонаж. При следующих загрузках игрового мира ваш персонаж и персонажи ваших друзей будут появляться в этом месте (до тех пор, пока им не будут назначены другие точки появления).
Место появления имеет размер 3 на 3 блока (а вовсе не 2 на 3, как ваш персонаж). Когда персонаж появляется в игровом мире, в этой области 3 на 3 исчезает все, что было там раньше. Так, если на этом месте была стена вашего дома, она исчезает.
Рисунок 1. Разрушение стены, вызванное появлением персонажа в игровом мире.
Отметьте это место любым удобным вам способом. Можете окружить его земляными блоками или выкопать один блок снизу. Я обычно рублю ближайшее дерево и делаю в этом месте настил из трех деревянных блоков.
Рисунок 2. Отмечаем точку появления персонажа.

Первые шаги

Срубите несколько деревьев и соберите как минимум 100 единиц дерева. На месте срубленных деревьев сразу же сажайте желуди, чтобы у вас всегда был запас деревьев недалеко от дома.
Когда рубите дерево, цельтесь в самое его основание, иначе будут оставаться пеньки. А там, где стоят пеньки, неудобно строить. Кроме того, невозможно выкопать блоки земли, на которых стоит пенек, и в этом месте нельзя ничего посадить.
Рисунок 3. Рубка деревьев. Слева направо: а) пенька не останется
б) пенек останется в) собственно, пенек.
Когда вы сажаете деревья, слева и справа от них должно быть по два свободных блока ровной земли, а сзади не должно быть земляной стены. Иначе дерево не вырастет.
Рисунок 4. Как сажать деревья, чтобы они выросли.
Вот теперь можно идти исследовать мир.

Что искать в первый игровой день

Исследуйте территорию на поверхности, не копайте слишком глубоко. По возможности продолжайте рубить деревья, потому что дерева много не бывает. Ищите на поверхности камень и руду; соберите как минимум 100 единиц камня и всю руду, какую только найдете. Камень вам понадобиться для изготовления печки (furnace), а руда - для изготовления оружия и доспехов.
Убивайте всех встреченных слизней, кроме фиолетовых - последние пока еще опасны для вас. Живущие на поверхности слизни в дневное время не агрессивны - если вы на них не нападете, они будут прыгать мимо вас. Слизней лучше бить киркой, а не коротким мечом.
Исследуя мир, следите за цветом неба. Он меняется в течение дня: оранжево-розовый на рассвете, голубой днем, снова оранжево-розовый на закате. Если небо вдруг стало желтовато-зеленым - немедленно остановитесь и бегите обратно. Это значит, что вы нашли зону искажения. Живущие в ней монстры пока еще слишком опасны для вас.
Рисунок 5. Небо в зоне искажения.

Что вы можете найти интересного

Земля
Возможно, вам захочется выровнять землю, чтобы было легче по ней ходить. Закопать маленькие ямы, построить мосты над большими, срыть холмы. Не слишком увлекайтесь всем этим - у вас есть более важные дела в первый день.
Рисунок 6. Терраформинг.
Слизни
Слизни - источник геля. Гель нужен для создания факелов, некоторых зелий и других предметов. В первый день соберите столько геля, сколько сможете. Слизней лучше бить киркой, а не коротким мечом. Вы можете сделать деревянный меч, он немного получше того, с которым вы начинаете игру, но я обычно его не делаю, потому что скоро будет возможность сделать еще лучший меч.
Водоемы
Если вам попалось мелкое озеро, переходите его вброд и не тратьте ресурсы на построение моста. По крайней мере, в первый день не тратьте. Сохраните их для больших водоемов, где есть опасность утонуть.
По возможности исследуйте дно водоемов. Там можно найти дохлых золотых рыбок. Обязательно собирайте их, из них варят суп.
Рисунок 7. Золотая рыбка.
Пещеры
В пещерах часто бывают горшки. Разбивайте все горшки и собирайте все, что из них выпадет. Там могут быть монеты, зелья и очень полезное на данном этапе метательное оружие.
Рисунок 8. Пещера
Холмы
Забраться на любой холм несложно. Используйте кирку и деревянные платформы. Берегитесь крутых спусков, не прыгайте с них - вы можете разбиться. Особенно если у вас еще нет доспеха.
Руда
Собирайте всю руду, какая вам встретится. Если вам повезло найти серебряную или золотую руду на вершине холма, отметьте это место табличкой. В небе над этим местом может быть летающий остров, который вы со временем тоже исследуете.
Рисунок 9. Серебряная руда на поверхности - признак близости летающего острова.
Большие пещеры
Это ценная находка. Обычно такие пещеры находятся внутри круглого холма - впрочем, его форма может быть и другой. Большие пещеры простираются глубоко вниз, до второго слоя подземного мира. В них много лута, но и опасностей тоже много. Часто такие пещеры засыпаны песком или затоплены водой, что делает их еще более интересными объектами для исследования. В них много горшков, чаще встречается руда, и еще там бывают сундуки со всякими полезными вещами.
Исследуйте эти пещеры. Но перед тем, как спускаться вниз, убедитесь, что вы взяли достаточный запас деревянных платформ и факелов. Не ходите туда ночью, потому что там могут рождаться зомби и падать сверху вам на голову. И слишком глубоко не ходите - остановитесь, когда вам начнут попадаться красные и желтые слизни
Рисунок 10. Так выглядит типичная большая пещера, простирающаяся глубоко вниз.
Искажение
Если вы его нашли - не ходите туда. В первый день вы там точно не выживете. и во второй тоже. Я уже называл один из верных признаков того, что искажение близко - изменение цвета неба. Второй - это изменение музыки. Подойдя ближе, вы увидите фиолетовую траву, деревья и камень.
Самое страшное, что вас здесь подстерегает, - это не летающие монстры, которые по одному убиваются достаточно легко, а живущие в земле червяки. У них много хитов, от них сложно увернуться, а бьют они больно и по несколько раз. Вы придете к ним, когда у вас будут хорошие доспехи и оружие.
Пустыня
Пустыня - опасное место, но вам нужен песок. Во-первых, он послужит вам хорошим оружием, потому что в пещерах его можно сбрасывать на голову гуляющим внизу монстрам и таким обзаром убивать их. Во-вторых, из песка делают красивые стеклянные блоки. Песок пригодится, если вам нужно добраться до дна глубокой пещеры, засыпать водоем или бассейн с лавой. И наконец, из него делают стеклянные бутылки для зелий.
Для начала соберите как минимум 250 единиц песка.
В пустыне водятся опасные летающие монстры. Но они изначально неподвижно сидят на земле, а взлетают и нападают только если вы к ним подошли слишком близко. Так что боя с ними легко избежать. Есть еще другие неподвижные монстры, которые будут в вас стрелять, но от их выстрелов несложно увернуться.
Кактусы наносят 5-7 единиц урона персонажу без брони. Не надо бегать через кактусы, особенно в начале игры. Можно срубить кактус топором или сломать его, выкопав блок, из которого он растет.
Рисунок 11. Как близко можно подходить к пустынному стервятнику,
чтобы не потревожить его.

Первая ночь

На закате, когда небо станет оранжево-розовым, пора готовиться к отражению атаки ночных жителей. Они придут, когда взойдет луна (в новолуние - в то время, когда она должна взойти).
К ночи у вас должно быть укрытие, состоящее из стен и крыши. Его можно построить из любых материалов. Если это временное убежище, а не постоянный дом, можете не строить заднюю стену.
Теперь можно заняться крафтом. Сделайте верстак, деревянный молот, печку. Переплавьте руду в слитки. Если вы собрали достаточно железа, сделайте наковальню.
Если вы уже нашли песок, можно сделать лечебные зелья. Переплавьте песок в стекло, наделайте бутылок, сделайте алхимический стол, сварите зелья.
У вас есть два варианта, чем заняться ночью:
1) Копать вниз, чтобы найти руду для изготовления оружия и доспехов. Лучше копать рядом с точкой появления персонажа либо рядом с тем местом, где вы планируете строить дом.
2) Сделать лук и стрелы, засесть в засаде и убивать монстров. В идеале вам нужно выбить одни кандалы из зомби и две линзы из глаз демона.
Как копать
Перед тем, как копать вниз, убедитесь, что у вас есть следующие предметы:
1) Факелы – 40+
2) Платформы – 80+
3) Дерево – 150+
4) Гель – 15+
5) Лечебные зелья - 3+
6) Кирка – 1
7) Молоток – 1
8) Песок – можно обойтись без него, но очень полезно иметь с собой хотя бы 100 единиц.
Чем больше у вас факелов, дерева, платформ и геля, тем больше времени вы сможете провести под землей. Если днем вы находили сундуки, поставьте их где-нибудь и оставьте в них все, что не входит в этот список.
Копайте вниз шахту шириной 2 блока до тех пор, пока не увидите внизу воду или пещеру. Всегда имейте источник света, который позволит вам видеть на две клетку вниз, чтобы случайно не провалиться в воду или в пещеру.
В шахте могут появиться монстры. Чтобы они не падали вам на голову, оставляйте над головой земляные блоки - по одному на экран. Заделывайте проходы вблок, потому что монстры могут прийти оттуда.
Рисунок 12. Меры безопасности в шахте.
Не беспокойтесь, как вы будете выбираться наверх - для этого у вас есть запас платформ. К моменту, когда ваш инвентарь будет полон, вам понадобится около 50 штук, чтобы выбраться на поверхность.
Если наткнетесь на воду, засыпьте ее землей или песком и продолжайте копать. Исследуйте пещеры, но избегайте боя с сильными монстрами. Собирайте всю руду. Если нужно, стройте туннели.
Возможно, вы захотите копать горизонтальные туннели, чтобы найти руду в земляном слое. В этом слое мало руды, но вдруг вам повезет.
Вы можете также исследовать большую пещеру в ночное время, но для этого вам понадобится больше дерева и большой запас земли, чтобы блокировать ответвления, откуда могут прийти монстры.
Как фармить ночных монстров
Запаситесь камнями. Если днем вы не успели их собрать, можете немного покопать ночью. Сделайте лук, стрелы и такую постройку, как на картинке. Убейте столько зомби и демонов, сколько сможете. Если повезет, из них выпадут кандалы и пара линзы, из которых вы сделаете очки. А кандалы и очки вместе дают защиту 2 - как медный доспех!
Рисунок 13. Сидим в засаде.

Что крафтить в начале

Если ночью вы копали, то на второй день у вас будет какой-то запас руды, но этого не хватит, чтобы сразу сделать все необходимое. Придется выбирать.
Железо и серебро
Железная или серебряная кирка. Она не только копает быстрее, но и достает на одну клетку дальше, чем медная.
Ведро. Все равно рано или поздно она вам понадобится, а если у вас нет очков - можете носить его на голове вместо шлема.
Оружие. Сначала меч (broadsword), потом лук.
Если после этого еще осталась пара слитков железа, сделайте бочек для хранения вещей. Затем - лесопилку, для нее нужно пять слитков. Лесопилка нужна, чтобы сделать ткацкий станок, затем шелк, а затем кровать, которая позволит изменить точку появления персонажа.
Медь
Нагрудный доспех, если на него хватит слитков. Он дает 2 единицы защиты, в то время как шлем поножи дают по одной. к тому же доспех дешевле, чем шлем и поножи, вместе взятые. 
Если придется выбирать между шлемом и поножами, делайте поножи. Потому что на ноги больше надеть нечего, а для головы сгодятся еще очки и ведро.
Оружие или доспех
Если вы грамотно бьете врагов, у них не будет шанса ударить вас. Поэтому я считаю, что хорошее оружие важнее, чем хороший доспех.
Инструменты
Если вы планируете много строить, имеет смысл вложиться в инструменты: более быстрый топор и молот. Если не планируете - пока обходитесь тем, что есть, а потом у вас будет возможность сделать универсальный инструмент из метеоритной руды.

пятница, 14 июня 2013 г.

Самый дорогой компьютер в мире мыслит как человек

В прошлую пятницу NASA объединилось с Google для инвестирования в первый в мире квантовый компьютер. Имея цену в 15 миллионов долларов, этот гигантский массив процессоров будет использовать квантовые вычисления для достижения неслыханных скоростей, в 3600 раз превышающих скорости традиционных компьютеров.Канадский «D-Wave-Two» — это первая коммерчески доступная вычислительная система, которая использует квантовое туннелирование для решения сложных математических уравнений. Эта технология полностью пересматривает концепции традиционных вычислений.

Большинство компьютеров использует простую бинарную систему, в которой всё что угодно может быть закодировано в виде нулей и единиц. Этот подход позволяет как сохранять информацию, так и выполнять над ней необходимые операции. Квантовый же компьютер вместо того, чтобы представлять информацию в виде нулей и единиц, анализирует кубиты (квантовые биты) как обе этих сущности одновременно. Такой подход к вычислениям позволяет квантовой машине предсказывать исход множества различных сценариев одновременно.

Благодаря системе кубитов, квантовый компьютер способен решать даже самые сложные и комплексные проблемы. D-Wave-Two может решать длинные уравнения со многими переменными в долю секунды, в то время как типичные программы, используемые в настоящее время в космических кораблях, затрачивают на это до получаса. И хотя существуют более миниатюрные версии компьютеров такого типа, новый суперкомпьютер NASA и Google будет первым в своём роде. И даже не смотря на то, что он будет разделён между двумя компаниями, его невероятные вычислительные мощности без сомнения позволят обеим организациям революционизировать технологию в своих областях.

Хотя первичной областью применения компьютера в NASA будет планирование и составление различных расписаний, существуют широкие возможности для применения искусственного интеллекта такого типа в космосе. Имея возможность просчитывать множество различных сценариев одновременно, космические корабли могут быть запрограммированы принимать сложные решения подобным образом, как это делают живые астронавты. На сегодняшний день возможность принимать решения, основанные на множестве различных переменных, отделяет компьютеры от человека. Представьте, что вместо отправки в космос людей, мы сможем отправлять туда компьютеры, способные анализировать любую информацию – от температуры до уровня топлива – и принимать на её основании максимально выверенные решения. И хотя такие компьютеры могут оставить живых астронавтов не у дел, это вполне буквально расширит наши горизонты исследования космоса.

суббота, 8 июня 2013 г.

На что способно самовнушение?

При этом далеко не всегда мы пытаемся побороть их самостоятельно, а, скорее, готовы верить, что нам обязательно поможет окружающий мир, подскажет и спасет. Мы прислушиваемся к советам близких и не очень друзей, родственников, всевозможным статьям и телевизионным программам просветительского характера, принимаем широко разрекламированные лекарственные средства и ждем.

Свою роль здесь играетвнушение - довольно сильное средство. Однако не всегда оно способно нам помочь, очень часто может и навредить. Чего только стоят истории о том, как кто-то при помощи внушения обворовывал людей. Но также можно вспомнить рассказы с куда более счастливым концом: например, об эффекте плацебо.

А что, если использовать такое мощное средство, как внушение, в мирных целях и при этом направить его на себя, да еще и совершенно самостоятельно? Зачем доверять другим, когда можно верить себе? Так вы сможете не просто улучшить свое настроение, достичь поставленных целей, но и небезуспешно бороться со страшнейшими недугами. Главное - поверить в силу собственных мыслей.

Общеизвестный факт, что человек не использует свой мозг на 100%, а все возможности разума до сих пор еще не раскрыты. Так или иначе, но все мы обладаем некими скрытыми резервами, способными на чудеса. К ним относится и поразительной силы самовнушение, способное даже исцелять. Можно найти массу примеров в подтверждение этого факта.

Например, итальянский врач Фабрицио Бенедетти, лечивший больных от синдрома Паркинсона, вместо привычного для них лекарства, содержащего дофамин, вкалывал им простой раствор поваренной соли. В результате у пациентов наблюдалась такая же реакция, как и после настоящего препарата. С помощью этого эксперимента Фабрицио Бенедетти доказал, что при введении раствора поваренной соли в результате самовнушения в мозгу пациентов вырабатывался именно дофамин, которого не хватало этим людям.

Аналогичные результаты были получены и другими медиками, экспериментировавшими в сфере обезболивания организма, а также лечения ревматизма, желудочных спаек и даже рака.

Как поверить в черное, если оно белое? Если знаешь о чем-то наверняка, трудно убедить себя в обратном. Легко поверить во что-то по незнанию, даже если это обман ради достижения благой цели, и вместо обезболивающей таблетки в организме оказывается кусок мела. Слепая вера в его исцеляющие свойства обязательно заставит боль отступить. Но вряд ли зная, что мел - это мел, можно заставить себя поверить в то, что это отличный действенный медикамент. А без веры и результат будет равен нулю.

Проведем небольшой эксперимент. Лягте как можно более удобно, полностью расслабьтесь, закройте глаза. Представьте себе холодный зимний день, хлопья снега, ледяной пробирающий ветер и прорубь, в которую опускается человек в легком купальном костюме. Бегут ли у вас мурашки по телу? Если да, то вам действительно удалось представить себя на его месте. Воображение - вот путь к действенному и исцеляющему самовнушению.

Для того чтобы достичь на этом поприще заметных результатов, тренируйте воображение, пытайтесь периодически представить, что вам холодно, когда на самом деле изнуряющая жара, и наоборот, что у вас ничего не болит, когда это не соответствует действительности. И очень скоро силой одной только мысли вы сможете совершать чудеса. И главное - во всем важен позитивный настрой.

Кидалты


Кидалты – взрослые дети

Кидалтами (от английского kid — ребенок, adult — взрослый) называют взрослых детей. То есть тех, кто по возрасту считается зрелой личностью, но еще не вышел из детства. Чаще всего кидалты – мужского рода, одеты в одежду подросткового стиля ярких расцветок, свитера и футболки с мультяшными героями. У них эпатажные манеры, пристрастие к навороченным новинкам и детские увлечения - компьютерные игры, мультфильмы, фэнтези, коллекционирование солдатиков и др. Впервые кидалтизм был упомянут в середине 80-х, но в наши дни он достиг своего апогея.

Литературный прообраз кидалтов - Питер Пэн, который упорно не хотел взрослеть. Затем у него появился напарник - мужчина в расцвете сил, который любил шалить и летать с пропеллером. Эти два героя дали название своеобразному психологическому состоянию — синдром Питера Пэна, он же - синдром Карлсона.
Кидкалтов не стоит путать с инфантилами, не приспособленными к жизни и ничего от нее не ждущими, которые только мечтают попасть под опеку волевой женщины.

Кидалты - обычно успешные и состоятельные мужчины, которые любят дам, правда, только тех, которые не критикуют их манеру одеваться и их детские пристрастия.
Каждый пятый мужчина – кидалт, причем остальные четыре тоже под вопросом. Кидалты вполне нормально обеспечивают семью и зарабатывают деньги, к тому же легко находят общий язык с детьми. Просто в семье - на одного ребенка больше.

четверг, 6 июня 2013 г.

18 научных концепций, которые помогут вам лучше понимать мир

Среди влиятельных учёных был проведён опрос с целью выяснения, какие научные концепции они считают наиболее важными для современной эпохи. Предлагаем вам ознакомиться с этим списком.
1. Когнитивное смирение
Десятилетия когнитивных исследований показали, что наши разумы имеют предел и далеки от совершенства, но, зная этот предел, мы может научиться рассуждать эффективнее. Самым тяжёлым следствием такого явления можно счесть то, что люди склонны запоминать те вещи, которые согласуются с их убеждениями независимо от доказательств.
2. Когнитивная загрузка
Наш мозг может удерживать ограниченное количество информации единовременно: когда информации слишком много, наступает «информационная перегрузка», и тогда мы легко отвлекаемся и не запоминаем, что изучали. Рабочая память — это то, что учёные называют кратковременной памятью, именно в ней хранится содержание нашего сознания в каждый конкретный момент и именно эта область обрабатывает все впечатления и мысли, получаемые нами в течение дня.
3. Ограничение удовлетворения
Когда мы имеем слишком много вариантов для выбора, то, какими бы привлекательными и полезными они не были, это может действовать на нас подавляюще: мы не можем найти наилучшее решение и выбрать что-то одно. Поэтому ограничения выгодны — при конечном числе вариантов мы выбираем из предложенного гораздо быстрее. Фактически, многие креативные решения происходят из ограничения удовлетворения: например, Эйнштейну удалось совершить прорыв в физике, когда он понял, что время не обязательно должно течь с постоянной скоростью.
4. Сопряжённые суперорганизмы
Совместные усилия биологов и социологов привели к формированию «общества разоблачённого альтруизма», иными словами, любой альтруистический поступок делается в собственных интересах. Однако новая концепция — «сопряжённые суперорганизмы» — говорит о том, что мы проживаем жизнь в нескольких различных иерархиях: когда вы достигаете более высокого уровня развития, вы способны поставить успех группы выше собственной личной цели — этим принципом руководствуются, например, военные и пожарные.
5. Принцип Коперника
В основе «принципа Коперника» лежит идея нашей неуникальности: Вселенная намного больше, чем мы можем осознать, и нам отведена в ней довольно незначительная роль. Парадокс принципа Коперника состоит в том, что, только правильно оценив наше в ней место, даже если оно незначительно, мы можем понять истинные мотивы конкретных обстоятельств, и когда мы будем совершать какие-то поступки, они окажутся вовсе не такими уж незначительными.
6. Культурный аттрактор
Нас привлекают те идеи или концепции, которые мы можем легко понять и усвоить: к примеру, культурным аттрактором являются круглые числа, поскольку их легко запомнить и применить в качестве символов для обозначения величин. Однако если нас притягивает та или иная концепция, это вовсе не означает, что она является лучшей для любой ситуации.
7. Кумулятивная погрешность
Когда информация передается по нескольким каналам, некоторые её элементы могут быть искажены в результате предубеждений или простых человеческих ошибок — эффект распространения дезинформации называется кумулятивной погрешностью. Учитывая, что мы живём в эпоху, когда информация может облететь весь мир за наносекунду, этот принцип стал для нас важным и даже в какой-то мере опасным.
8. Циклы
Циклы объясняют всё, особенно на базовом уровне эволюции и биологии, но стоит обращать внимание, какие циклы действуют в данный момент. Вся «магия» когнитивного восприятия зависит, как и сама жизнь, от циклов внутри циклов рекуррентных рефлексивных информационно-трансформационных процессов — от биохимических процессов внутри нейрона до циркадного цикла сна-бодрствования, волн мозговой активности и замирания, которые мы можем наблюдать с помощью электроэнцефалографов.
9. Глубокое время
Существует убеждение, что впереди у нас остаётся больше времени, чем мы уже успели потратить — это формирует более экспансивный взгляд на мир и потенциал Вселенной. Например, наше Солнце не просуществовало и половины того времени, что ему отпущено: оно сформировалось 4,5 млрд лет назад, но будет светить ещё 6 млрд лет, прежде чем у него закончится топливо.
10. Двойной слепой метод
Эту концепция, заключающаяся в том, что испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. Исследователи используют ее в качестве инструмента для предотвращения влияния подсознания на результат эксперимента. Понимание причин необходимости двойных слепых экспериментов может помочь людям осознать присущие им субъективные повседневные предубеждения, защититься от привычки к обобщению и понять необходимость критического мышления.
11. Теория эффективности
Теория эффективности — одно из самых важных понятий в науке, её идея заключается в том, что вы действительно можете измерить что-то и решить с учётом точности имеющихся в вашем распоряжении измерительных инструментов, насколько ваша теория соответствует полученным результатам.
12. Групповое расширение
Чем больше развиваются технологии, тем более связанными друг с другом мы становимся, и возникают всё более тесные пересечения между различными группами и слоями населения — например, заключается больше браков. Такие эффекты являются потенциально полезными для улучшения когнитивных навыков с двух различных точек зрения: учёные называют их «расширением групп с общими интересами» и «эффектом гибридной энергии».
13. Внешние эффекты
Все мы, так или иначе, влияем друг на друга, особенно в мире взаимосвязей. Внешние эффекты — это непреднамеренные положительные и отрицательные побочные эффекты этих взаимодействий. В современном мире внешние эффекты приобретают всё большее значение, поскольку действие, произошедшее в каком-либо месте, потенциально может повлиять на другие действия на противоположном конце света.
14. Поражения способствуют успеху
Неудачи — это не то, чего необходимо избегать, но скорее то, что необходимо культивировать. Мы привыкли воспринимать неудачи как признак слабости и невозможность попробовать снова, и, тем не менее, расцвет Запада связан с терпимостью к неудачам: многие иммигранты, воспитанные в традициях культуры, где ошибок не терпят, достигают успеха, попадая в среду, где поражения приемлемы, следовательно, поражения способствуют успеху.
15. Страх перед неизвестностью
Наша привязанность к друзьям и знакомым часто мешает нам идти на риск и делать шаги, ведущие к настоящему прорыву: часто мы не в состоянии оценить реальное соотношение риска и пользы, и наши иррациональные страхи мешают прогрессу. Если же общество научится понимать, как оценивать риски, связанные с технологиями, и принимать краткосрочные риски ради большей выгоды в долгосрочной перспективе, то можно ожидать прогресса во всех областях науки — особенно биомедицинских технологиях.
16. Паттерны фиксированных действий
Своё поведение мы часто склонны объяснять инстинктами, но то, что мы принимаем за инстинкт, может быть поведением, усвоенным с течением времени — паттерном фиксированных действий. Этот эффект имеет множество применений, в том числе нашу способность как разумных существ изменения того поведения, которое мы считаем инстинктивным: осознав наши собственные паттерны фиксированных действий и паттерны тех людей, с которыми мы взаимодействуем, мы, будучи людьми со способностями к когнитивным процессам, можем переосмыслить наши модели поведения.
17. Концентрация на иллюзии
Мы часто думаем, что определённые стечения обстоятельств могли бы кардинально изменить нашу жизнь, но на самом деле такие факторы, как уровень дохода и здоровья, не свидетельствуют об общем счастье индивидуума. Подобное несоответствие в распределении внимания между вымышленными жизненными обстоятельствами и реальной жизнью является причиной концентрации на иллюзии.
18. Скрытые слои
Скрытые слои — это слои понимания, существующие между внешней реальностью и нашим собственным восприятием мира. Системы слоёв становятся более взаимосвязанными по мере развития наших привычек: например, трудно научиться ездить на велосипеде, но с практикой такое умение становится нашей неотъемлемой частью. Общая концепция скрытых слоёв охватывает глубокие аспекты того, как работает сознание — у человека ли, животного или инопланетного организма, в прошлом, настоящем или будущем.

понедельник, 3 июня 2013 г.

Prison Architect Гайд

Вовсе не думал, что после пары дней проведенных в Prison Architect сяду и напишу гайд. Сразу определимся, что игру мы кулили в Steam, поддержали разработчика, а не скачали с торрента. Она стоит своих денег, тем более, что на момент написания в Steam есть на нее скидка. Главный плюс покупки это своевременные обновления и исправления багов. Ну вот теперь пожалуй можно и начать ;)

Introduction
Да, да, именно кнопка с таким название в главном меню есть сверху и всем рекомендую ее нажать. В моей версии Alpha 10, там присутствует небольшое обучение, вам позвонит мужик и предложит построить камеру смертника да еще и разобраться с проводкой в нашей тюрьме. !Spoilers! Нам в конце концов придется его казнить и нифига не дадут покомандовать в этой крутой тюрьме :( Очень даже жаль, а теперь перейдем к главному -  к проектированию нашей собственной тюрьмы с блэкджеком и ш...


Создание тюрьмы Prison Architect

После входа в игру и прохождение введения мы создаем новую игру, поэтому в главном меню выберите из списка «Создать новую тюрьму» (Create New Prison). После этого у нас есть выбор настроек для создания вашей новой тюрьмы:
  • Размер тюрьмы (Prison Size): из выпадающего меню, вы можете выбрать размер вашего участка земли — маленький (100×80 квадратов), средний (150×120) или большой (200×160). Размер вашей тюрьме не влияет на сложность — ваши стартовые ресурсы остаются прежними.
  • Непрерывное пополнение (Continuous Intake): Если выбрана эта опция, вы получите будете бесконечно получать как минимум восемь новых заключенных каждый день. В противном случае, заключенные будут прибывать только до тех пор, пока у вас есть свободные места конкретного уровня безопасности. (Полнейшая чушь, забудьте об этом и никаких крестиков в этом поле, ибо по 8 человек минимум каждые 24 часа это слишком)
  • Туман войны (Fog of War): когда туман войны включен, «туман» будет медленно скрывать помещениях вашей тюрьмы, за которыми не следят ваши охранники или строители, и не контролируются камерами безопасности. (На любителя, если хотите реалистичности и постоянных проблем - ставте крестик)

Карта Prison Architect

После старта игры, чтобы посмотреть вокруг нажмите пробел и приостановите игру. В отличие от введения, вам не дают ничего для начала, за исключением $ 9990, восемь рабочих , некоторые основные поставки, зону доставки (Delivery zone) и зону сбора мусора (Garbage depository). Все остальное зависит от вас. Это может показаться сложным, тем более, что вам нужно, построить все основные средства существования для ваших первых заключенных. Если вы выбрали непрерывное пополнение, то в течение 24 часов восемь заключенных будет доставлено вам на кузове грузовика.

Управление капиталом Prison Architect

В самом начале игры, чтобы начать у вас есть всего лишь $ 9990, c помощью  которых вы вряд ли сможете выжить, так как это очень маленькие финансовые средства для строительства даже самого основного в тюрьме. К счастью, правительство предлагает для нас четыре стартовых гранта , чтобы дать вам некоторые средства для работы. 
Чтобы претендовать на грант, нажмите на значке отчеты (Reports) в правом нижнем углу экрана и выберите «Гранты»  (Grants) на вкладке слева. Гранты предлагают свободные суммы денег, предназначенные для завершения определенных целей. Некоторые предлагают дополнительные денежные средства после завершения. Тем не менее, нет никакого штраф за невыполнение всех пунктов списка и можно принимать все гранты сразу. Нажмите на каждый грант, чтобы принять их, что приведет к повышению вашего баланса до $ 90 000, которых более чем достаточно, чтобы создать надежную тюрьму. Однако будьте осторожны, в то время как может показаться, что $ 90 000 это много, они могут быстро пропасть, если не принимать более взвешенные решений по расходах. Если элемент не является необходимым для функционирования вашей тюрьме, то не покупайте его!

Приоритеты строительства тюрьмы

При построении тюрьме, вы всегда должны иметь приоритеты — то, что вы должны сделать сейчас, и что можно произвести позднее. Если вы начинаете впервые, вот основной перечень основных компонентов тюрьмы, и то, что вам нужно выполнить перед тем, как прибудут ваши первые заключенные:
  1. Настройка коммунальных услуг (электричество и вода), которые являются источником жизненной силы вашей тюрьмы.
  2. Построить офисы для команды тюремной администрацией, чтобы начать исследования по дереву бюрократии.
  3. Создать общую камеру, в которой можно разместить большое количество заключенных в одной комнате, что дешевле, чем строительство отдельных камер сразу.
  4. Построить столовую и кухню, чтобы обеспечить питание для заключенных. Не забудьте нанять по крайней мере несколько(двое по заданию) поваров для приготовления пищи.
  5. Построить душ так, чтобы заключенные могли удовлетворить свою потребность быть чистыми.
  6. Построить двор и/или общую комнату , чтобы ваши заключенные могли скоротать время.
  7. Создать лазарет, где можно будет лечить раненых заключенных и персонал.
  8. Построить защиту по периметру тюрьмы для того, чтобы предотвратить побеги.

Утилиты (Utilities)

Каждая тюрьма потребляет электроэнергию и воду, чтобы функционировать. Генератор (Generator) должен быть подключен к различным устройствам через кабель (cables). Если генератор не может обеспечить достаточно энергии для всей вашей тюрьме, его мощность может быть увеличена с помощью конденсаторов (capacitors).
Раковины (sinks), душ (showers), разбрызгиватели (sprinklers) и туалеты (toilets) - все должно быть подключены к насосной станции (Pumping station) большими и маленькими трубами. Сама насосная станция также нуждается в электрическом соединении. Чтобы уменьшить свои расходы на кабеля и трубы, лучше всего поместите генератор и насосную станцию в центре тюрьмы. Переключатели (switches) и клапаны (valves) могут быть использованы для подачи энергии или воды к конкретной области, например, поврежденный или незавершенный блок или к электрическому стулу (electric chair), когда он не используется.

Персонал и бюрократия

В Prison Architect существуют различные сотрудники (staff members), которых вы можете нанять для выполнения определенных задач, таких как управление, охрана, техническое обслуживание, управление финансами и здравоохранением. С самого начала могут быть наняты только несколько сотрудников - рабочие (Workmen), охранники (Guard), повара (Cooks) , и начальник тюрьмы (Warden). Как только начальник тюрьмы приступит к роботе, вы можете начать исследовать других сотрудников через систему бюрократии (Bureaucracy system).

Администраторы

Наиболее важные сотрудники (по крайней мере в настоящее время), могут помогут сделать вашу работу легче. Каждый администратор должен  иметь собственный офис (office) - комната 4х4 оснащена стулом , столом и шкафом.
  • Начальник тюрьмы (Warden): может быть один. В будущем будет пять надзирателей с различными способностями на выбор, но в настоящее время он просто безымянные мужчина в сером костюме. Начальник тюрьмы будет заниматься изучением других членов административной группы, которые затем могут быть привлечены для исследования сотрудников или способностей, которые относятся к своей позиции. Начальник тюрьмы также позволяет получить доступ к режиму отчета, в котором изменяется ежедневный график заключенных и качество их еды.
  • Бухгалтер (Accountant): бухгалтер позволяет перейти на ежедневный бюджет операций до тех пор, пока ваш баланс достаточно высокий, чтобы покрыть разницу. Он открывает отчет финансов, где вы можете взглянуть на свои расходы по сравнению с доходами, а также оценить стоимость вашей тюрьме.
  • Начальник охраны (Chief): когда начальник охраны приступает к роботе, он способен исследовать возможность вызывать подразделение по придушению бунтов, создание камер видеонаблюдения, создавать маршруты патрулирования охранников.
  • Прораб (Foreman): прораб наблюдает за обслуживанием вашей тюрьме. Он может предоставить доступ к инструменту клонирования, который позволяет копировать части вашей тюрьмы, а также исследовать персонал по уборке, чтобы убирать после ваших заключенных.
  • Психолог (Psychologist): для взгляда на психическое состояние ваших заключенных необходимо нанять психолога. Он готовит доклад и предоставляет то, что каждый заключенный хочет в удобной гистограмме. Это покажет, насколько голодные и уставшие ваши заключенный, страшно им или скучно и так далее.
  • Адвокат (Lawyer): адвокат сможет сократить государственные наказания за побег или убийства, а также осуществлять другие юридические обязанности.

Персонал

  • Рабочий (Workman):  вы начинаете с восьми этих необходимых сотрудников. Рабочие строят новые здания, устанавливают мебель, приносят поставки, уносят мусор и делают простой ремонт.(ЧБТЛ - чем больше тем лучше)
  • Охранники (Guard): сопровождение заключенных, поиск контрабанды и патрулирование залов — основные обязанности ваших охранников. Узники всегда нуждаются в контроле, поскольку в противном случае они будут пытаться похитить ножи из кухни, копать тоннели для побега, устраивать кулачные бои и уничтожить мебель в своих камерах. С версии Alpha 7, только охранники смогут открыть большинство тюремных дверей, так что эти ребята имеют важное значение.
  • Повара (Cook): заключенные люди и они нуждаются в пище. Повара заботятся о разгрузке поставки ингредиентов, приготовлении пищи, сервировки блюд и мытья посуды. Чем больше заключенных, тем больше должны быть кухни и тем больше пищи необходимо приготовить
  • Доктора (Doctor): заключенные травмируют себя, других людей и сотрудников, когда они находятся в плохом настроении. Врачи могут лечить тех, кто имеет травмы и если случай особенно плохой, отправить их в медицинское отделение для помощи.
  • Дворники (Janitor): вооруженные шваброй и желанием убрать, дворники не являются существенными, но все же это большое дополнение к вашей команде, если вам не нравятся ваши полы, которые покрыты трещинами, следы, и водоросли от сломанных туалетов.
  • Садовники (Gardener): садовники, как и дворники, но они чистят открытые площадки вашей тюрьмы и, вероятно, наименее важные люди, по крайней мере сейчас.

Общие изоляторы (Cell Holding)

Индивидуальные камеры стоят дорого, и с ограниченными средствами, строительство большой общей камеры (Cell Holding) является более экономически эффективным. Общие камеры требуют только скамейки и туалета, так что в то время, как заключенные будут несчастны, потому что будут спать на скамейках вы будете экономить деньги, которые могут пойти в направлении создания полноценных тюремных блоков. Но учитывайте, что заключенные начнут ставать беспокойными после того, как они были без сна в течение нескольких дней подряд.

Время еды

Даже несмотря на то, что заключенные делали плохие вещи, они до сих пор люди и нуждаются в пище. Вы будете нуждаться в кухне, чтобы приготовить еду, а также поварах, которые будут заниматься самим приготовлением. Также, вам необходима столовая для заключенных, чтобы поесть. На кухне требует плита, холодильник и раковина . Поместите более чем одно каждого из приспособлений, если это возможно. Все приборы требуют непосредственного обращения к ним, так что планируйте вашу кухню тщательно, чтобы сэкономить на кабелях и трубах. 
Ваша столовая должна быть оснащена сервировочным столиком, где лотки и горшки с едой укладываются так, чтобы заключенные могли обслуживать себя. В то же время  требуются скамейки и столы, чтобы усадить всех, когда они едят (на каждой скамейке может сидеть четверо заключенных). 
В режиме отчета вы можете изменить время приема пищи и отрегулировать качество пищи, чтобы сократить затраты, уменьшить разнообразие меню и уменьшить количество пищи, которое готовят повара. Тем не менее, это приведет к несчастным заключенным, которые не могут добраться до еды, потому что не хватает ее. Время приема пищи по умолчанию расписано также не идеально. Отрегулируйте его так, чтобы дать вашим заключенным еды утром и вечером. Кроме того, сделайте прием пищи до одного часа.

Душ

Ваши заключенные любят принимать душ. Независимо от того, насколько хороший душ, если они не будут получат его весь день, заключенные всегда жалуются на грязь. По краям комнаты установите души (они нуждаются в воде) и установите стоки у входа, чтобы предотвратить наводнение во всей тюрьме. Лучше не планировать определенное время душа и позволить заключенным принимать душ, когда они хотят, чтобы снизить количество заключенных в душе и снизить потенциал насилия.

Двор и комната отдыха

Организация Объединенных Наций настаивает на том, что ваши заключенные должны быть обеспечены деятельностью, чтобы держать их занятыми. Они могут использовать средства в дворе или общей комнате, которую вы должны обставить скамейками, телефонныеми будками, бильярдными столами, книжными полками и телевизорами.

вторник, 28 мая 2013 г.

Don't starve Гайд по выживанию №2 (Зима)


Эта часть гайда целиком и полностью будет посвящена зиме. Мы будем выживать, несмотря на нехватку еды, ресурсов и тепла. Мы пройдём путь от начала зимы (21-й день) до её завершения (38 - 40-й день). Обязательно прочтите первую часть моего гайда, чтобы понять что, где и откуда у нас появилось. Но сначала я бы хотел рассказать о некоторых вещах, которые мною не были упомянуты в прошлой части:
·         Борода – начиная игру в первый раз, мы можем играть только за Уилсона. У данного товарища есть одна особенность – у него растёт борода. Её можно брить (бритвой, естественно). Клочки волос, которые остаются после бритья нам пригодятся в дальнейшем для создания «мясной куклы». Эта кукла представляет из себя подобие огородного пугало, но действует так же, как и алтарь – возвращает к жизни в случае смерти гг, с той лишь разницей, что её можно расположить где угодно. Ещё одна немаловажная деталь – при постройке куклы у гг понижается максимальное количество здоровья (на 20 единиц). Бороду сбриваем по мере необходимости (чем длиннее борода, тем больше волос будет) - может кому-нибудь бородачи больше нравятся :) Ещё клочки бороды выпадают из «зайцебородов», но об этом позже
·         После того, как шахтёрская каска «отработает своё», от неё остаётся соломенная шляпа, поэтому для создания новой каски понадобятся только светляк и самородок
·         И, пожалуй самое основное, рассудок. Его мы рассмотрим подробнее. Этот показатель так же важен, как и два других (голод и здоровье). При низком уровне рассудка гг начинает видеть то, что раньше видеть не мог, а именно галлюцинации (назовём их кошмарами). Эти кошмары ползают вокруг гг, не особо докучая ему, до тех пор, пока рассудок не достигнет критически низкого уровня (меньше 30). Тогда кошмары начинают атаковать гг, нанося ему реальные физические повреждения (вплоть до летального исхода). Кошмары так же можно атаковать (после убийства кошмара, из него выпадает топливо ужаса (полупрозрачная субстанция), а рассудок героя немного восстанавливается). При повышении уровня рассудка кошмары перестают вести себя агрессивно, а затем и вовсе пропадают (для этого показатель рассудка должен быть выше среднего). Но это ещё далеко не все изменения, связанные с понижением уровня здравомыслия: ночью у костра Вы можете увидеть длинную курчавую фигурку, наблюдающую за персонажем (понижает рассудок, если находиться рядом с ней) и теневые руки, которые появляются из темноты, утаскивают немного огня из костра (их можно спугнуть, подбежав к ним; если подбежать к основанию руки, то она вовсе исчезнет). Кролики становятся «зайцебородами» (чернеют) и теперь, при их несвоевременной кончине, из них выпадают мясо монстра, топливо ужаса или клочок бороды. Ну а изменения на экране (покачивания изображения по краям) – это первое, что бросается в глаза. Повышают уровень рассудка приготовленные продукты, больше всего конфетки (для приготовления нужно 4 мёда, немного понижают здоровье) и печеньки (тыква и мёд). Так же повышают рассудок некоторые предметы одежды (венок, цилиндр, удобный жилет и берет), компания свиней и сбор цветов

Итак, продолжим:
21 день - Зимой, хоть и холодно, но всё же есть чем заняться. В первый день зимы днём солнышко всё ещё продолжает прогревать землю, поэтому нужно закончить все свои садово-огородные дела – удобряем посевы на грядках до тех пор, пока мы не увидим результат (овощ/фрукт). На растопку костра теперь будет уходить масса горючих ресурсов, хорошо горят торф (выкапывается вилами), доски, кусты (заново не вырастают, поэтому экономней). Можно топить брёвнами, травой, углём, шерстью быков… в общем, всем, что горит. Камень-грелку теперь всегда носим с собой, выкладывая его возле костра, когда остынет. Совет – камень можно не выкладывать, если вы не намерены какое-то время отходить от костра, он так же хорошо прогревается, находясь в кармане. Остаток дня морально готовимся к холодам (собираем еду, ресурсы). Кстати о холоде, уровень замерзания персонажа можно определить по «замерзающему» экрану, когда персонаж сильно замёрзнет, он умрёт. Совет – если персонаж умирает зимой от холода, то это очень-очень плохо, т.к. он появляется у алтаря «в чём мать родила» с половиной здоровья. И, если алтарь находится далеко от лагеря, то есть большая вероятность, что этот день он не переживёт. Поэтому советую не полениться и сбегать до алтаря, чтобы оставить там предметы первой необходимости – предметы для костра, грелку и шапочку (или наушники из кроликов). Если алтари кончились, изучаем мясную куклу. Так же рекомендую изучить мраморную броню (она прочнее деревянной, но замедляет персонажа) - мрамор добывается из колонн
22, 23 и 24 день – До конца зимы нам необходимо выполнить две второстепенные задачи и одну основную: (1) убить зимующего мамонта (обычный мамонт, только «утеплённый») – чтобы сделать зимнюю куртку, нам нужен его «тёплый» хобот; (2) убить семейство моржей – чтобы из бивня сделать трость, которая позволит нам быстрее бегать; (3 основная) подготовиться к встрече с циклопом-оленем – чтобы убить его J Что же, будем готовиться и попутно искать моржей и мамонта. Совет по зимней беготне – в слот «одежды» нельзя одновременно поместить рюкзак и куртку, поэтому советую на время отказаться от рюкзака, дабы не мёрзнуть в походе и не палить костры каждые полдня. С собой брать только самое необходимое (еду, брёвна, траву, шахтёрскую каску, оружие, доспех, каску, грелку и Честера - желательно, чтобы к этому времени он у Вас уже был). Так же можно взять с собой сачок (ловить пчёл), молоток (разрушать строения) и вилы (выкапывать дёрн, дорожки). В Честера кладём золото и ветки (если вдруг понадобятся инструменты), мясо «3-го сорта» (на подкормку свиней), «лечилки». Мамонта выслеживаем так же по следам, и так же, с помощью свиней, либо самостоятельно, убиваем. С моржами немного сложнее – есть несколько тактик по убийству этой шайки. Некоторые из них стандартные – берём свиней и в атаку, либо сами накидываем броню (желательно мраморную), в руки палку с шипами, на голову каску и в атаку. Но это опасно. Так же есть несколько изощрённых тактик. Например, ночью обсадить иглу деревьями, а на рассвете поджечь всё это дело, моржи утром выйдут на прогулку и сгорят (стоит учесть, что с последним обновлением деревья не вырастают сразу после того, как их посадили). Либо, опять же ночью, поставить несколько пчелиных мин рядом с иглу, а через некоторое время прийти и забрать всё, что от моржей осталось. Из Мак’Бивня старшего (морж, который стреляет из трубки ледяными дротиками), помимо мяса, могут так же выпасть бивень, те самые дротики (которыми он стрелял) и берет (Тэм О’Шентер), который очень хорошо восстанавливает рассудок. Скорее всего понадобится устроить несколько набегов на их поселение, т.к. не факт, что с первого раза он (Мак’Бивень старший) «поделится» с нами всем необходимым. Теперь самое главное – убийство циклопа. Данный товарищ очень опасен, у него 2000 xp и сильный хук справа (50 игроку, 150 мобам) и удар наносится по площади, т.е. может убить рой пчёл одним ударом. Так же, как и с моржами, для убийства циклопа существует несколько тактик:
·         Убийство с помощью свиней – необходимы свиноферма, бумеранги и замораживающий посох. При появлении циклопа, атакуем его дротиком или бумерангом, его перестают интересовать постройки и он направляется к персонажу, гоним его на ферму, свиньи начнут атаковать его. В это время циклопа нужно заморозить посохом и лупить бумерангом. Как только начнёт очухиваться, снова замораживаем его. Свиней должно быть много. Если циклоп пришёл ночью (свиньи спят), гоняем его по округе до утра
·         Убийство с помощью пчёл – необходимы пчелиные ловушки (6 штук) бумеранги и замораживающий посох. Тактика схожа с предыдущей за исключением того, что циклопа нужно гнать на предварительно расставленные ловушки
·         Самоотверженный способ - надеваем каску, мраморную броню, в руки тёмный меч или палку с шипами и лупим врага без остановки
·         Убийство одними бумерангами (от пользователя WesparD) – делаем 10 бумерангов (это уже с запасом) и лупим ими циклопа. Процедура долгая, поэтому на ночь нужно организовать мобильный источник света
·         Убийство с помощью быков – гоним циклопа к быкам, у быка останавливаемся и ждём пока циклоп не остановится для удара, отбегаем, оплеуха прилетает быку, его собратья сразу нападут на обидчика. Быков должно быть много (не меньше 10 особей)
В любом случае, сразу после появления, циклопа нужно отвести от базы, иначе он там всё разнесёт. Тактики можно (нужно) комбинировать. Советую для начала попробовать тактику с быками (без подготовки + много мяса) или бумерангами (минимальная подготовка). Желательно заранее запастись печеньками или ирисками
·         Есть ещё одна тактика (уклонения), но я её не пробовал, поэтому расписывать не буду (есть на вики)
25 – 26 день – Нам необходимо построить третью научную машину – теневой манипулятор. Для этой машины нам понадобятся: (1) аметист (фиолетовый камень) – выпадает из епископа или делается из красного камня (рубин) и синего (сапфир), которые выпадают из адской гончей и из ледяной соответственно; (2) пара живых брёвен, выпадают из живого дерева (энта) и 10 единиц топлива ужаса. Где его взять, да ещё и в таком количестве? Делаем несколько бумерангов. Идём убивать «зайцебородов». Сейчас начнётся самое интересное J Для того чтобы белые кролики стали чёрными, нам необходимо понизить свой рассудок ниже 80. Понизить его можно скушав пару зелёных грибов (способ для лета, т.к. зимой они не растут), сырое мясо, мясо монстров, подпорченную еду, а так же собирая злые цветы (они отличаются от обычных и растут рядом с порталом и деталями телепорта). Но мы будем прыгать через червоточину (и мясо цело, и рассудок в ж… ну вы поняли). Поднимать же рассудок (а точнее удерживать его на уровне 70-80) мы будем с помощью свиней. Берём пару хрюшек в бригаду и идём к ближайшему червяку, прыгаем в него и обратно несколько раз, пока рассудок не упадёт до нужной нам отметки. После чего идём на поляну с кроликами и мочим их бумерангами. Совет – ночью не обязательно сидеть у костра и ждать рассвета (погреться и вечером можно), можно продолжить охоту – для этого выкапываем лопатой норку, кролик отбегает и ложится спать на земельку, подходим, убиваем. Так же есть и альтернативный способ добычи топлива – делаем много ловушек, расставляем по норам, понижаем рассудок, идём собирать добычу. Внимание, при понижении рассудка кролик становится зайцебородом, даже если он пойман в обычном своём состоянии. Набираем больше топлива, чем нужно на манипулятор, т.к. этот ресурс нам ещё понадобится. Рассудок повышаем находясь рядом со свиньями (можно ещё заранее сделать несколько печенек или ирисок). Совет - если рассудок сильно упал, можно одеть на голову берет (если он есть) или цилиндр. Внимание, после массового убийства ушастых может прийти Крампус (красный рогатый козёл с большим мешком, местный судебный пристав), который утащит всё, что не прикручено (прошвырнётся по сундукам, подберёт то, что лежит на земле). Боятся его не стоит, он легко выносится теми же бумерангами и копьём, но будет убегать. После его смерти есть шанс выпадения мешка (более вместительный). О его приближении можно понять по недовольному шипению после убийства кролика. Возвращаемся в лагерь, строим манипулятор. Изучаем посохи (огненный и ледяной), мраморную броню. Снова ближе к вечеру (25 день) собаки (теперь уже белые – зима же) и полнолуние. Совет – собак не обязательно убивать самому. Есть масса способов направить их агрессию на кого-нибудь другого. Например, если перед нападением подойти к месту с несколькими ульями, потревожить пчёл (стукнуть по улью) и бегать рядом с ревущим роем, то прибежавшие собаки могут вступить в схватку с пчёлами, а не Вами. Со свиньями ещё проще – достаточно одного свина «записать в друзья» и показать ему «атаковать собаку», как остальные (если есть рядом) побегут помогать ему
27 – 29 день – Продолжаем бегать, искать мамонта и моржей. Если уже сделано, то продолжаем обустраивать базу. А именно – нам нужны пчелиные ульи и свиные домики. Как Вы уже заметили – свиньи и пчёлы наши лучшие друзья в игре, поэтому не советую пренебрегать их помощью. В идеале необходимо выстроить целую пасеку рядом с лагерем с одной стороны (можно ещё пчелиную мину в серединку пасеки положить) и свиноферму (не меньше шести-восьми домиков) с другой стороны лагеря (в серединку можно поставить паучье гнездо).
30 – 32 день – Последние приготовления перед встречей с циклопом. Подготавливаем оружие, броню, еду, собираем необходимые ресурсы.
33 – 36 день – Сейчас или никогда. Готовимся к встрече с самым сильным босом в игре – циклопо-оленем. О его приближении можно понять по жуткому рычанию, периодически повторяющемуся, далее следует землетрясение, и появляется ОН. Жутковатый тип. Но, мы же подготовились к встрече, поэтому бояться не чего. Бьёмся. Монстр повержен. Можно расслабиться. После смерти из циклопа выпадает мясо (8 шт.) и глаз.
37 – 40 день – Уже чувствуется приближение весны (лета). Птички чирикают, лягухи квакают. Летом нужно будет продолжить обустройство лагеря, сбор ресурсов и еды. С приходом тепла снег снова меняется на дождь и появляется проблема – гроза (молния). Она выжигает леса и кусты. Поэтому, для обеспечения сохранности Ваших насаждений рекомендую установить несколько громоотводов (у этой постройки ограниченный радиус действия). Так же при попадании молнии в громоотвод, он обеспечит Вас светом на несколько ночей.

В заключении хотел бы отметить, что с последним обновлением одежда в игре стала изнашиваться. Чтобы подлатать её нужно изучить нитки и ремонтировать по необходимости
Если не успели сделать что-то за зиму, не переживайте, впереди ещё будут зимы (с моржами, мамонтами и циклопами). Всем удачи в игре!