воскресенье, 5 мая 2013 г.

Что такое сосульки смерти



Ученые-биологи, занимающиеся исследованием «сосулек смерти», особых ледяных сталактитов полярных морей, представили собственную теорию о появления жизни на нашей планете. По их мнению, жизнь пришла не из теплых тропических широт, как считается сегодня, а зародилась близ одного из полюсов, в покрытом льдами океане.

В 60-х годах прошлого века на дне арктических морей были обнаружены весьма интересные образования – ледяные трубки, имеющие длину в несколько метров. Они получили название бриниклов, но широко стали известны как «сосульки смерти» из-за того, что разрастаясь, уничтожают оказавшихся на своем пути морских звезд и ежей. При этом исследователи отмечают, что разрастание такой «сосульки» идет довольно быстро, его видно даже невооруженным глазом.
До 2011 года это явление почти не исследовалось, но теперь учение получили новые данные. Оказалось, что бриниклы возникают там, где в морскую воду попадают различные примеси и в процессе образования они буквально вытягивают соли из воды на поверхности. Внутри лед заполнен солевым раствором высокой концентрации, а вот верхние воды, напротив, очищаются от солевых примесей.
По мнению ученых, особая среда, которая образуется в верхних слоях воды в результате формирования бриниклов, вполне могла стать местом зарождения первых живых организмов. «Сосульки смерти» являются теми самыми гидротермальными источниками, существование которых предполагается и в классических теориях появления жизни на земле. Биологи пошли дальше и предположили, что подобные процессы вполне могут происходить и в покрытых льдами океанах на других планетах – в частности, на Каллисто и Ганимеде, крупных спутниках Юпитера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий