суббота, 4 мая 2013 г.

Как записать летсплей?



Один из самых популярных вопросов, который мне задают это:
Я хочу так же как и ты делать видео, с чего начать?
Краткий ответ: взять микрофон, запустить игру и начать записывать.
 Но это уж очень кратко, поэтому я сейчас постараюсь расписать все как можно подробнее. Но знайте, я не профессионал в этом деле и я уверен что есть люди разбирающиеся лучше меня. Все что написано ниже - мое личное.
Итак, вы решили начать записывать видео. С чего же начать?

Оборудование.
 Чем лучше оборудование, тем лучше видео получится на выходе, тем охотнее зрители будут его смотреть.
Начнем с картинки.
 Здесь все очень легко. Если вы играете на PC, то записывать видео лучше всего с помощью Bandicam/Fraps. Лично я рекомендую именно Bandicam, т.к. из плюсов мы можем отметить:
1. Запись в нужном нам разрешении.
2. Менее требователен к железу, в отличии от Fraps.
3. Запись можно поставить на паузу.
4. Гибкие настройки самой программы.
5. Записанный файл будет весить в несколько раз меньше, нежели такой же ролик записанный с помощью Fraps.
Если же вам требуется записать видео с консоли, о том, как вы даете люлей лучшему другу в Mortal Kombat, то вам потребуется карта видеозахвата от Avermedia. Я порекомендую Live Gamer HD. Либо более дешевый аналог от этой же фирмы.

Теперь о микрофоне.
 Та самая вещица в которую надо говорить. По методу крепления разделяю их на 2 типа: микрофон, который крепится к наушникам (кодовое название "Хедсет") и микрофон отдельный, одиноко стоящий на подставочке (или насаженный на стойку, не важно). Что лучше выбрать - зависит от ваших личных предпочтениях и от вашего бюджета.
Хедсеты очень удобны. Надел и говори. Но добиться хорошего звука с ними сложно, правило "чем дороже, тем лучше микрофон" на них не распространяется. Так что внимательно читайте отзывы. Отзывы в стиле "отличные наушники, идеальные за такую цену" на деле могут означать: "послушал в них музычку, а микрофон не тестировал, ибо нафиг". Если вы нашли подходящие для вас хедсет, то не поленитесь зайти на Ютуб и поискать обзор этих наушников. Если обзор нормальный, то там будут тестировать микрофон и вы сможете узнать как он звучит на деле. Чтобы найти такой обзор достаточно зайти на Ютуб и в поиске ввести название наушников, добавьте слово Review по желанию. Не важно что обзор будет на английском, а вы его не знаете. Нас ведь интересует только звучание микрофона?
Отдельный микрофон же не столь удобен, придется попарится с его размещением. Самый простой вариант как поступить:
Если у вас нет наушников, то покупайте хедсет.
Если у вас есть любимые/дорогие наушники, то покупайте микрофон отдельно.
Если у вас есть наушники, но вы не прочь их поменять, то... ну не знаю, монетку киньте?
Что использую я?
Начинал и до сих пор мне верно служит микрофоном …. Веб-камера. Странно, но у нее отличный звук, в отличие от микрофона на наушниках. Вебка Logitech C110. Всем советую. 

Наушники Razer Chimaera, они полюбились тем, что беспроводные. Из минусов, нужно заряжать каждые 6 часов, поэтому изредка возникают проблемы.

Микрофон шипит!
На ум приходит 3 варианта:
1. Плохая звуковая карта и фон идет от нее. В этому случае покупаем новую звуковую карту, можно внешнюю, с ней даже удобнее.
2. Компьютер не заземлен (одной рукой возьмитесь за корпус, а другой за батарею. Если фон уменьшился - значит ваш случай).
3. Плохой микрофон, фонит сам по себе. Либо чиним микрофон (если у него что-то с контактами) либо приобретаем новый.
От небольшого фона можно избавиться. Для этого нужно:
1. Отключить запись микрофона в Bandicam'е (или через что вы там пишите видео)
2. Установить и запустить Audacity (Любая похожая программа подойдет. Привожу ее в пример, так как сам ее пользуюсь, она бесплатная и простая)
3. Записать микрофон отдельно с помощью этой программы.
4. Отфильтровать шум с помощью эффекта "Удаление шума".
5. Синхронизовать полученную запись с записью Bandicam'a и свести в одну дорожку.
Если микрофон фонил не сильно, то качество записи практически не пострадает. Если фон был сильный, то ваш голос приобретет металлический оттенок (а еще будет булькать!). Так что старайтесь избавиться от этого фона.

Запись.
А ну тихо там, у меня прямой эфир!
 Вот мы и подошли к самому интересному, самому страшному и самому волнующему - непосредственно к записи Ролика.
Запомните: летсплей от обзора отличается записью в "прямом эфире". Летсплей от прохождения отличается наличием ваших комментариев.
Даем определение летсплею: Летсплей -- запись геймплея игры с вашими комментариями в прямом эфире. Можете сформулировать лучше? Добро пожаловать в обсуждение этот статьи.
Чтобы было проще ориентироваться, давайте выделим жанры летсплея:
1. Скиллплей. Вы чертовски хорошо играете в эту игру. Вы знаете все секреты, потайные двери и все такое. Тут все просто -- показывайте то, что не знают другие. Или же показывай крутой скилл игры.
2. Информативный летсплей. Не объязательно хорошо играть в игру, достаточно и просто о ней много знать. Вы знаете историю каждого монстра и персонажа. Если игра основана на реальных событиях, то можно провести параллели между игрой и реальность. По сути тоже самое что и Скилл-плей, граница между ними очень сильно размыта. Хорошим примером будет "Let's Play Deadly Premonition" от пользователя supergreatfriend.
3. Кооперативный летсплей. Очень просто и очень популярно. Собираете друзей и вместе играете, попутно все записывая.
4. Групповой летсплей. Тоже самое что и кооп, с тем исключением, что играет один, а комментируют несколько. Желательно находиться за одним монитором.
5. Ну и разумеется "Слепое прохождение", куда же без него. Одно из самых популярных направлений. Это летсплей по игре, в которую раньше не играли. Обычно делается без всякой подготовки. Записать такой летсплей - легко, сделать его увлекательным - уже сложнее, тут нужен опыт.
Это далеко не все жанры. Так как они в чистом виде встречаются редко, то я не вижу большого смысла их описывать. И помните: нет четкого разделения летсплеев на жанры, они легко комбинируются. Снимайте так, как считаете нужным. Я бы даже сказал так: полученный жанр вашего летсплея зависит от вашего стиля игры. Поэтому не парьтесь по этому поводу.

Готовы нажать на кнопку "Запись"?
Подождите, не спешите. Убедитесь что все работает как надо. Будет очень печально, если под конец записи обнаружится, что у вас не записывался микрофон или вы записывали не в том разрешении.
Играйте в том разрешении, которое хотите получить на выходе. Хотите чтобы ваше видео было в 720p? Так и играйте при разрешении 1280х720. Лишние сжатия приводят только к ухудшению картинки.
Так же не поленитесь сделать "тестовую запись" на несколько секунд. Протестируйте громкость микрофона и громкость игры, убедитесь что вас хорошо слышно. Сделайте громкость игры чуть тише громкости микрофона. Музыку лучше убрать вообще или сделать ее очень тихой. Если в игре есть возможность включить субтитры, то включите их.
Как долго записывать?
Не дольше 15 минут. Поверьте, этого будет достаточно. Если до этого вы играли в угрюмом молчании, а тут вдруг запустили игру и рядом стоит микрофон в который надо что-то говорить, а время идет, часики тик-так, то вы начинаете волноваться, спешить и совершать кучу разнообразных ошибок. Самое забавное это то, что большинство этих самых ошибок совершают люди при публичных выступлениях. Поэтому в целях самосовершенствования читаем книжки посвященные риторики и публичным выступлениям. Свои рекомендации я оставлю в конце статьи.

Монтаж.
Отлично, видео записано. Теперь нам потребуется какая-нибудь программа для монтажа. Я рекомендую Adobe Premiere или Sony Vegas. На этом этапе вы обрабатываете свое видео. Делаете цветокоррекцию, вставляете музыку, текст, заставку, титры, логотип. Вырезаете ненужные моменты, где-то ускоряете, где-то замедляете. В общем делаете все, что вашей душе угодно, ну или не делаете. В интернете лежит куча разнообразных обучающих видео по этим программам, так что если вы раньше с ними не работали, то советую почитать статьи по этому поводу. А еще лучше - посмотреть видео на Ютубе. Когда закончили делать монтаж - делайте Рендеринг. Если собираетесь заливать видео на Ютуб - советую использовать кодек H.264.
Поздравляю. Вы начали делать летсплеи.

Вместо вывода.
  • Несколько полезных советов:
  • Снимайте и играйте в одном и том же разрешении.
  • Продолжайте снимать, даже если вас смотрит мало человек.
  • Работайте над своими ошибками.
  • Если сложно импровизировать - составьте план.
  • Волнение - нормально. Используйте его на благо (подробнее об этом читайте книжки про публичные выступления)
  • Практика, практика и еще раз практика.
  • Лучше выкладывать, чем не выкладывать (так хоть будет взгляд со стороны и могут что-нибудь подсказать)
  • Если получилось совсем плохо - отметьте недочеты, удалите видео и попробуйте записать еще раз. Второй раз будет легче.
  • Это хобби, а не работа. Занимайтесь этим только если вам это нравится.
  • Игнорируйте оскорбления, но прислушивайтесь к конструктивной критике.
  • Не уделяйте Летсплеям больше времени чем требуется (не ставьте в ущерб учебу/работу/личную жизнь).
  • Подкастеры - наши братья по разуму. У них многому можно научиться.

Помните: вы снимаете потому что вам это нравится, а не потому что вы хотите привлечь к себе внимание. Если это не так, то возможно вам стоит заняться чем-нибудь другим.

Интересные книжки которые могут помочь:
"Как говорить где угодно, о чем угодно" - Лари Кинг
"Публичные выступления как путь к успеху" - Дейл Карнеги
"А как лучше сказать?" - Д. Э. Розенталь
"Деловая риторика" - В. И. Андреев

Комментариев нет:

Отправить комментарий